Semana da Nutrição reúne mais de 220 colaboradores
“Valorizar a importância do alimento é honrar sua profissão, é priorizar a saúde e a qualidade de vida”. Com este pensamento o Serviço de Nutrição e Dietética do Hospital e Maternidade Oase preparou atividades especiais para os colaboradores da entidade, na semana que marcou o Dia da Nutricionista, comemorado na data de 31 de agosto.
A data visa homenagear o profissional responsável por planejar programas de alimentação para as pessoas, além de preparar dietas específicas para ajudar a melhorar a qualidade de vida e saúde dos seus pacientes. Os nutricionistas podem atuar nos mais diversos segmentos do mercado, desde hospitais, escolas, ginásios esportivos, clínicas particulares, etc. O profissional de nutrição adquire uma importância maior a cada dia, pois as pessoas estão cada vez mais preocupadas com a estética, a saúde e o bem-estar do corpo.
A Semana da Nutrição, que é uma ação realizada anualmente no mês do nutricionista (agosto) junto ao Hospital e Maternidade Oase tem por objetivo a conscientização sobre a importância da alimentação saudável e cuidados com a saúde no que se refere aos hábitos alimentares.
Neste ano, as três nutricionistas do Hospital: Eva Abreu, Joziane Naiara Thurow e Susane Fanton, mais a residente Talita Polli Ramos organizaram a programação da Semana da Nutrição pensando no colaborador. “A melhor forma de comemorar o Dia do Nutricionista é dividindo o nosso conhecimento para ajudar os nossos colegas colaboradores”, destaca a coordenadora do setor, Eva Abreu.
As profissionais de nutrição destacam que a programação teve início no dia 29 de agosto com informativos relacionados à alimentação e cuidados com a saúde, no dia 30 foi realizada a palestra “Como o estresse e a ansiedade afetam a nossa alimentação”, que teve a participação da residente em psicologia, Katherine Guerra. Já no dia 31 de agosto, a palestra ministrada aos colaboradores foi “Compostos bioativos: fortalecendo a imunidade através da alimentação”. “A programação contou com a participação de mais de 220 colaboradores. Tivemos uma ótima adesão de todos os setores, inclusive do administrativo do Hospital”, observam as nutricionistas.
Dentro da programação, as nutricionistas também realizaram a apresentação dos resultados de uma pesquisa realizada com o objetivo de conhecer o perfil nutricional dos colaboradores do Hospital e Maternidade Oase.
As três nutricionistas ressaltam que “o crescimento do setor de Nutrição, dentro do Hospital e Maternidade Oase, está viabilizando que possamos atender os pacientes internados e também os colaboradores de forma completa, entregando um serviço com qualidade e buscando sempre a excelência”.
Durante a programação da Semana da Nutrição também foram distribuídos mimos especiais como livrinhos de receitas e saquinhos de tempero.
O livrinho de receitas foi confeccionado pelas profissionais do setor e conta com as seguintes receitas:
* Opções de molhos para te ajudar a consumir mais saladas: meio pote de iogurte natural, suco de um limão e uma colher de mostarda amarela ou Djhon, uma colher de sobremesa de azeite de oliva, uma pitada de orégano. Misture bem todos os ingredientes e use na sua salada; suco de um limão, uma colher de sobremesa de azeite de oliva, uma pitada de açafrão em pó, uma pitada de gengibre em pó e sal a gosto; uma colher de sopa de maionese light, meio pote de iogurte natural, cebolinha e salsinha desidratadas ou in-natura a gosto, uma pitada de pimenta caiena (opcional).
* Opção de doce para ajudar a reduzir o açúcar: uma banana grande; duas colheres de sobremesa de pó de chocolate 70%; duas colheres de sobremesa de leite em pó desnatado. Misture tudo e leve na geladeira por uma hora, depois é só comer.
* Snacksfit para ajudar a cortar o salgadinho: duas xícaras de grão-de-bico cozido “al dente”; duas colheres de sopa de azeite de oliva ou use óleo de coco (opcional); meia colher de chá de sal (opcional); uma colher de chá de páprica defumada (opcional); pimenta a gosto (opcional): cozinhe o grão de bico até ficar “al dente”, escorra bem e misture os demais temperos com os grãos, leve ao forno por 20 minutos a 220°C; mexa eles de vez em quando para todos ficarem igualmente crocantes e prontinho.
* Opção saudável de jantar para te ajudar a deixar de lado os carboidratos à noite: três ovos; ¼ xícara de chá de leite; ¼ xícara de chá de leite; sal e pimenta a gosto; ¼ de colher de chá de azeite; um tomate picado e sem sementes; 100g de queijo branco; manjericão a gosto; cream cheese a gosto; salsinha picada a gosto. Reúna todos os ingredientes (menos o cream cheese) até homogeneizar. Em uma travessa coloque a mistura e o cream chesse, leve ao forno por 20 minutos a 200ºC e pronto, bom apetite.
* Boas opções de líquido para você deixar de lado o refrigerante: Kombucha – kombucha é um probiótico feito a partir de chás e uma colônia de SCOBY (bichinho que faz a fermentação). Você também encontra pronto para consumo em qualquer supermercado. Chás gelados. Água aromatizada com frutas ou temperos ( ex: alecrim ou hortelã). Refrescos de sucos naturais.