Semana da Nutrição teve cerca de 300 inscrições

08/09/2023
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Os nutricionistas desempenham um papel funda- mental na vida das pessoas, orientando-as para escolher alimentos saudáveis, equilibrados e nutritivos. Eles ajudam a alcançar as metas de saúde, a prevenir doenças e a melhorar a qualidade de vida. Assim, para celebrar o Dia do Nutricionista comemorado na data de 31 de agosto, a equipe de Nutrição e Dietética do Hospital e Maternidade Oase realizou uma intensa programação interna. Durante três dias foram contabilizadas cerca de 300 inscrições para as palestras e oficinas programadas na Semana da Nutrição.

De acordo com informações dos profissionais da equipe de Nutrição e Dietética do Hospital o evento foi realizado junto à instituição de Saúde em comemoração ao Dia do Nutricionista. Teve como público-alvo os colaboradores do Hospital, sendo seu objetivo promover um estilo de vida mais saudável, bem como realizar educação alimentar e nutricional.

A organização destaca que foram três dias de eventos, iniciando no dia 29 de agosto com a palestra: “Nutrição no processo de envelhecimento: como você tem se preparado?”, ministrado pela nutricionista residente Vanesa Stolf. Já no dia 30 de agosto, a nutricionista convidada, Jessica Nasato Beber abordou o tema: “A beleza vem de dentro: como a alimentação e a nutrição podem contribuir?”. E no último dia de evento, data de comemoração do Nutricionista, dia 31 de agosto, o profissional com formação em Nutrição Esportiva, Bruno Zanini, ministrou a palestrou sobre “Periodização nutricional no esporte: como aliar treino e dieta?”

De acordo com a equipe, além das palestras, foi realizada a oficina “Descobrindo sua composição corporal” com o objetivo de desvendar o percentual de massa magra e massa adiposa dos colaboradores da instituição.

Durante todas as palestras foi ofertado um café especial para os colaboradores, que além de saboroso era super saudável. Também foram disponibilizadas as receitas para que fosse possível reproduzi-las em casa.

A coordenadora da equipe de Nutrição, Eva Abreu, destaca que, “a melhor forma de comemorar o Dia do Nutricionista é dividindo o nosso conhecimento e assim ajudar os nossos colegas colaboradores”.

Importante observar que o setor de Nutrição vem crescendo, acompanhando o crescimento do Hospital e Maternidade Oase. “Hoje contamos com cinco nutricionistas para atender a demanda de todos os setores de internação. O nutricionista exerce um papel importante na área hospitalar, é responsável por cuidar da alimentação e de todo o processo de produção de alimentos, elaboração de cardápios, atendimento aos pacientes, o monitoramento do estado nutricional e o cuidado personalizado, com atuação juntamente a toda a equipe multidisciplinar”.

 

Receitas saudáveis

Barrinha de banana

Receita: Banana amassada + duas colheres de sopa de farelo de aveia e canela à gosto.

Misture os ingredientes e espalhe em uma forma untada e enfarinhada. Asse em 180 graus até que fique levemente dourada por fora e macia por dentro. Corte em quadradinhos ou barrinhas e sirva-se.

Torta de abobrinha com frango low carb

Receita:  4 ovos + 1/2 col chá de sal + abobrinha ralada.

Misture os ovos, sal e abrobrinha, coloque metade da massa em uma forma.  Após recheie com frango desfiado e coloque o restante da massa até cobrir o recheio. Leve ao forno e asse a 180 graus por 25 minutos.

Sanduíche de patê de frango com iogurte Receita: Pão integral

Recheio: frango desfiado, cenoura ralada, maionese, iogurte natural e ervas finas. Quantidade a gosto. Monte o sanduíche e sirva gelado.

Bolinho de banana

Receita: 1 xícara de bananas maduras (250 gramas ou 3 bananas médias);  3 ovos (150 gramas); 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml – opcional, mas faz toda diferença no sabor); 1 colher de chá de canela em pó (4 gramas – opcional); pitada de sal (1 grama); 1/3 xícara de açúcar mascavo (60 gramas); 1/3 xícara de óleo (80 ml); 1 xícara de farinha de aveia (120 gramas); 1/3 xícara de amido de milho (36 gramas); 1/4 xícara de passas (40 gramas – opcional); 1 colher de sopa de fermento em pó (15 gramas).

Descasque as bananas e amasse-as com um garfo dentro de uma bacia média até virar um purê. Adicione os ovos, o suco de limão, a canela, o sal e misture com o garfo até virar uma mistura. Adicione o açúcar, óleo, farinha de aveia e o amido de milho e mexa bem até obter uma massa. Para que as passas não afundem muito no bolo polvilhe-as com um pouco de amido de milho ou farinha de arroz e coloque-as na massa. Finalize com o fermento em pó e mexa rapidamente. Transfira a massa para a forma previamente untada com óleo e polvilhada com farinha de arroz. Leve para assar em forno pré-aquecido 180º C por aproximadamente 25 minutos.

Torta de legumes com farinha integral

Receita/Recheio: Brócolis, cenoura, abobrinha, ervilha e milho.

Massa: 3 ovos, 1/2 xíc. óleo, 4 xíc. leite, 3 xíc. farinha integral, 1 col. fermento químico, sal à gosto. Misture a massa até ficar homogênea, após para a montagem faça uma camada de massa e uma de legumes sucessivamente até completar o recipiente.

Torta rústica de maçã

Receita: 3 maçãs médias com casca e sem miolo (450 gramas); Raspas de 1 limão e suco de 1 limão; 1/2 colher de chá de canela em pó; 1/2 xícara de amido de milho (55 gramas); 1/3 xícara de farinha de aveia (40 gramas); 1/2 colher de chá de canela em pó + pitada de sal; 1/2 xícara de açúcar demerara; 1/2 colher de sopa fermento em pó; 2 ovos (100 gramas); 1/4 xícara de óleo de coco derretido ou manteiga (60 gramas).

Misture os ingredientes secos e reserve / misture os ingredientes molhados e reserve. Em uma forma acomode as fatias de maça e tempere com limão e canela, polvilhe os ingredientes secos até cobrir as maçãs. Crie camadas até acabarem os ingredientes. Bata os ingredientes molhados delicadamente e espalhe sobre a torta. Asse a torta em forno pré-aquecido por 180°C por aproximadamente 45-50 minutos


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